大阪・関西万博:ケベック食材で没入型美食体験 分子分析で相性の可能性広げる

ニュース 総合 2025.07.07 12961号 05面
フランソワ・シャルティエ氏、宮城県田中酒造とコラボした「Tanaka 1789」を手に

フランソワ・シャルティエ氏、宮城県田中酒造とコラボした「Tanaka 1789」を手に

ケベック没入型美食体験は映像、香り、食材同士の相性、酒とのマリアージュと五感すべてを使う

ケベック没入型美食体験は映像、香り、食材同士の相性、酒とのマリアージュと五感すべてを使う

 【関西】カナダ随一の美食の地であるケベックの魅力を伝える没入型美食体験が6月25日、大阪・関西万博のカナダバビリオンで開かれた。食材を分子レベルで分析して料理の調和を探る科学を発案したフランソワ・シャルティエ氏のガイドの下、約50人が五感をフル活用してケベックの魅力を堪能した。日本とケベックの絆を強める目的の「ランデブー・ケベック・大阪」の一環でケベック州政府在日事務所主催。
 今回、シャルティエ氏がオマールエビ、カニ、豚肉、フォアグラなどケベック食

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら