日本惣菜協会創立35周年特集:がんばる惣菜企業=ベストーネ(滋賀県)

特集 中食 2014.04.01 10986号 08面
代表取締役社長 米田耕氏

代表取締役社長 米田耕氏

ISO、HACCP対応で惣菜を生産する

ISO、HACCP対応で惣菜を生産する

 ベストーネは滋賀県にある平和堂の子会社で、生鮮加工の食品センターと、米飯・惣菜・菓子類などを製造するデリカセンターがある。2工場とも、ISO22000を実践、滋賀HACCPも認証取得している。放射能の検査機器も導入し、定期的に原料をチェック。管理者登用には日本惣菜協会の三級惣菜管理士の取得を必須とし、現在社内には上級も含め約40人の有資格者がいる。  環境面でもリサイクルを進めている。以前はごみとして処理していた米飯・惣菜のロスを滋賀県内のリサイクル

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介