沖縄県工業技術センター・広瀬直人氏、黒糖利用に関する研究で高血圧防止など報告

調味料 ニュース 2021.08.04 12271号 08面

 農畜産業振興機構が発行する「砂糖類・でん粉情報」に掲載された沖縄県工業技術センター・広瀬直人氏の「黒糖利用に関する研究の現状と課題」が砂糖業界で話題だ。同記事に書かれた黒糖のさまざまな機能性が、消費者にしっかり伝われば黒糖の需要喚起につながると関係者は期待する。
 同記事では「黒糖はショ糖や水分以外に『非ショ糖成分』を含んでいる。非ショ糖成分にはアミノ酸やポリフェノール類などが含まれ、血糖値上昇抑制、高血圧防止、免疫増強、美白、抗う蝕作用など多様な機

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら