会員機能
関屋英理子氏
ニチレイは、食の好みに基づいて“つくりおき献立”を提案するスマートフォン用アプリ「conomeal kitchen」=写真=の無料配信を18日から開始した。これまでの試用版のテスト段階を経て、正式版をリリースした。今年度内に数十万人、近い将来に数百万人の利用を目指す。 好みや気分といった心理的要素を人工知能(AI)が分析し、献立提案に反映する初の試みとして注目される。同社は新規事業への足掛かりと位置付け、今後の収益化を視野に入れる。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報