会員機能
受賞の盾と「さばのトマト煮」
マルハニチロの缶詰「さばのトマト煮」が、防災安全協会が主催する「災害食大賞2021」の缶詰部門で最優秀賞を受賞した。審査員の評価ポイントは味覚・色彩・塩分量のほか、①災害時には肉由来のタンパク質供給が多くなりがちで、魚からの供給を歓迎したい②今後もコロナ禍の時代が続くので、個食対応の小さめの缶詰が望ましい③災害時は水の供給が不足しやすく、主食がない場合もあるので、味付けは薄めが好ましい――など。 「さばのトマト煮」は18年春に発売。サバをジャガイモ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報