会員機能
CBRの缶底部成形イメージ
東洋製罐は26日、飲料缶の底部を薄肉化すると同時に強化し、軽量化を可能とする「缶底耐圧強度向上技術(CBR=Compression Bottom Reform)」を採用したアルミ飲料缶を、国内で初めて同社千歳工場で生産開始したと公表した。 CBRの導入により、缶の重量は現行缶11.5gから10.9gとなり、0.6gの軽量化を実現した。これによって、1缶当たり生産時のCO2排出量を、現行缶に比べて約3%削減したという。 同社
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報