会員機能
本社・工場
「山芋入り五木そば」
五木食品は1878(明治11)年、熊本市古桶屋町で製粉、製麺の一貫作業で「山住屋」を創業したのが始まりで、54年には「熊本そば」をハワイなどにも輸出した。 その後、「五木そば」の発売を経て、五木ブランドを確立。60年には棒状即席麺「アベックラーメン」を発売し、67年にはLL麺業界に参入した。その後生産量も拡大し、87年本社・工場を現在の城南町に移転し、伸びる需要に対応。96年には「住尾製麺」から「五木食品」に社名を変更した。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報