会員機能
マヨネーズに使う卵の有効利用を説明
「マヨネーズは何でできているでしょう」。「卵」は分かったが、「豆乳」「牛乳」とマヨネーズの色から想像した珍回答も出てくる。正解は「油」「酢」だが、子どもたちは驚いていた。 農林水産省は7日と8日、文部科学省とともに中央省庁を公開する「こども霞が関見学デー」を開催。その中で「食品会社のお仕事を見たり、体験してみよう」ではキユーピーが「卵はこんなものに使われているのを知っているかな?」で登場。マヨネーズに使われていない卵白、卵殻膜、卵の殻も有効に使って
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報