会員機能
宮城県仙台市太白区(旧・秋保町)の温泉街で店舗面積約80坪の食品スーパー(SM)「主婦の店 さいち」1店を営む佐市(社長=佐藤啓二氏、社員15人・パートタイマー45人)は、500社以上のSM関係者の研修を受け入れてきた。平日でも日販約6000個、土日祭日で約1万個のおはぎを売り続け、惣菜・弁当の販売構成比率も65%に達するという。日本食糧新聞の姉妹紙「日食外食レストラン新聞」の岡安秀一編集長が同店を約2年にわたって取材し、「主婦の店 さいち 惣菜弁当大全集」としてまとめた。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報