イオンリテール・味の素・日清フーズの3社、惣菜天ぷら開発で協業
味の素グループから味の素の梢倫明広域営業部長(右)、日清フーズから佐々木章吉業務用営業部長(左)が発表会に臨んだ。写真中央は開発を指揮したイオンリテールの土谷美津子取締役兼専務執行役員食品商品企画部長
イオンリテールは、味の素グループのJ-オイルミルズが開発した特定保健用食品(トクホ)の大豆油を使用し、水分吸収を抑制した衣に揚げるため日清フーズと協業して3種類の小麦粉の配合を見直すなどで、惣菜商品の天ぷらを開発、「いか」「いかげそ」「えび」「穴子」など16品目を商品化し、7日からイオンリテールが展開する本州と四国のイオン店344店で販売を開始した。16品目の価格帯は、「ちくわ磯辺揚げ」の本体価格75円から「天ぷら盛合わせ(大)」の同538円。 イ