会員機能
パスカルエアは低温空気を直接冷媒として循環
前川製作所はマイナス60~120度Cの低温空気を直接冷媒として循環させることで、マイナス50~100度Cの超低温領域をつくり出す空気冷凍システム「パスカルエア」の商品化に成功、1日から発売を開始した。 同システムは冷蔵庫内保持温度マイナス60度C時のCOP(成績係数)が0.5と、従来の蒸気圧縮式二元冷凍システム、液体窒素式などの既存システムと比較して約25%も効率を向上させており、この温度帯での代替超低温創出システムとして注目を集めそうだ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報