海を渡った日本食・最前線からの報告(40)ジャパニーズレストラン「うま食堂」<下>

連載 外食 2014.09.05 11064号 03面
「どんなお客さまにも感謝です」と話す「うま食堂」店主の田辺文雄さん=バンコク・ラムカムヘンで小堀晋一が8月23日写す

「どんなお客さまにも感謝です」と話す「うま食堂」店主の田辺文雄さん=バンコク・ラムカムヘンで小堀晋一が8月23日写す

 ●“いちゃもん”客にも感謝  バンコクにあるジャパニーズレストラン「うま食堂」の“今”は、「あの客なしではありえなかった」と店主の田辺文雄さんは思っている。現在のラムカムヘン地区に移転する前の2012年3月、「うま食堂」は都心部に近いプラカノン地区にオープンした。ホテル1階のこじんまりとしたスペース。その店に「あの客」が足を運ぶようになったのは、開店から間もなくのことだった。  「なんだ、この唐揚げは!こんなもん食えるか!」。

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