小田原鈴廣、足柄茶のうまみを地ビールで 「箱根ビール 足柄茶仕立て」発売

酒類 ニュース 2010.06.25 10338号 09面

 小田原鈴廣は、足柄茶の一番茶を使った「箱根ビール 足柄茶仕立て」(写真)を24日から数量限定で発売した。茶葉の抽出を低温で行うことで「足柄茶が持つ、うまみ成分を引き出し、すっきりしながらも芳醇な味わいが広がるビール」(同社)に仕上がっている。足柄茶を生育する肥料に、かまぼこや地ビールの生産過程で出るアラや麦芽粕から造った、オリジナルの粉末魚肥「うみからだいち」を使用。同社が取り組んでいる資源循環の仕組みを生かした製品ともなっている。  同社が運営する

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