会員機能
土屋友理氏
キリンホールディングス(HD)R&D本部酒類技術研究所の土屋友理氏が20年度の「農芸化学女性企業研究者賞」を受賞した。土屋氏はビール醸造における発酵工程を精力的に研究。発酵中のホップ添加に発酵を促進する効果があることなどを見いだした。これらの研究成果は今後さまざまな商品に活用されビールのさらなる品質の向上に貢献すると期待されている。 発酵中のホップ添加はビール製品に望ましくない香りの発生を防ぐことも解明。ビールに含まれるプリン体を低減する発酵法の開
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報