会員機能
搾汁減で原果汁から自社ブランドへ(ニチロサンパック青森工場)
●自社ブランドに転換 当社は年間1万tを搾汁する工場だ。しかし11年産は頑張っても7000tから8000t。残り2000tこなさなければいけないが、原料価格が高い月では2000円と高騰し、平均して前年の倍、工場経営にとって大変なことだ。このため、供給先のボトラーに対しては、お断りするところも出てきており、また量の調整で対応させていただいている。 かつてと比べて大きく違うのは濃縮果汁が安くなっていること。当時は今の倍近い価格
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報