会員機能
山形の大イベント、3万食分が調理された芋煮会
【東北】“日本一の芋煮会”として全国的に知られる山形市の芋煮会が今年も1日、市内を流れる馬見ヶ崎河川敷で開催された。20万人が集まるといわれる大イベントの主役は3万食分が調理される6mの大鍋。この日使われた材料は里芋3t、牛肉1.2t、ネギ3500本、コンニャク3500枚、醤油700L、地酒50升、砂糖200kg。これに水6tが入る。25回目を迎え、新たな試みとして登場したのは味の素東北支社協賛の「うま塩芋煮」。3mの鍋で鍋キューブ「鶏だし・うま塩」を使った芋煮5000食分
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報