マルニ食品、郷土料理「はっと」具材入り冷凍で発売

冷凍食品 ニュース 2024.12.23 12871号 08面

 【東北】宮城県北や岩手県一関、奥州地域に伝わる「はっと」は、小麦粉を練り上げ熟成させ、薄く延ばした生地をゆでて食べる郷土料理。全国的にはすいとん、ひっつみ、はっとなどで呼ばれている。チルド、冷凍麺メーカーのマルニ食品(宮城県南方町)は冷凍の「みやぎのあんべいいはっと」=写真=を具材入りで発売した。
 具材は大根、ニンジン、ネギ、マイタケに加え、同じ県北のメーカー・山形屋の仙台麩(あぶら麩)が入っている。地域発に力を入れている両社のコラボ商品。凍ったま

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 食文化 マルニ食品