みたけ食品工業、「甘酒」にもち麦、玄米を使用 健康と簡便を両立

嗜好飲料 ニュース 2017.11.29 11625号 02面
開発を担当した丸山なつみ研究開発室主任

開発を担当した丸山なつみ研究開発室主任

甘酒は「飲む点滴」ともいわれ、もち麦と玄米で作ることでさらに健康感がアップした

甘酒は「飲む点滴」ともいわれ、もち麦と玄米で作ることでさらに健康感がアップした

 みたけ食品工業は、話題のもち麦と玄米から作った「もち麦甘酒」を発売した。ミネラル豊富な玄米と水溶性食物繊維が豊富なもち麦を麹で仕込み、麹の酵素の働きによって糖化された自然な風味の甘酒だ。玄米を使った甘酒は、18年上半期の食品トレンド予測で上位にランクするなど注目されるが、まだ市場には多く出回っていない。玄米を使うことで優しい甘さと自然な風味が特徴のもち麦甘酒は、「手作り感が残る、本当の甘酒」(柳生功企画室長)と太鼓判を押す自信作だ。(三井伶子)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: みたけ食品