穀粉・製菓原材料特集:穀粉生産量、「だんご3兄弟」ブームから半減

農産加工 特集 2019.02.18 11837号 07面

 和菓子などに使用される米穀粉の18年生産量は、前年比1%減の9万3956tとなった。上新粉が3.4%減の4万5643t、もち粉が0.7%増の9663t、白玉粉が8.1%減の4821t、寒梅粉が0.1%減の1534t、らくがん粉・みじん粉が4.1%増の984t、だんご粉が12.3%増の1310t、菓子種が3.6%増の2506t、新規米粉が3%増の2万7495tだった。米穀粉生産量(新規米粉除く)は、1999(平成11)年の「だんご3兄弟」ブーム時に13万5000tあったが、現

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介