にんべん、生活者と鍋つゆ3種を共創 あとのせ鰹節訴求

調味料 ニュース 2023.08.07 12623号 03面
鍋に「本枯鰹節削り」をあとのせして仕上げる体験を提案する

鍋に「本枯鰹節削り」をあとのせして仕上げる体験を提案する

高津伊兵衛社長

高津伊兵衛社長

 にんべんは秋冬新商品で、生活者との共創による鍋つゆ3種を発売する。単身世帯が増える中、同社では2人世帯の「共食」に注目。商品には鍋つゆと本枯鰹節削りがそれぞれ2袋ずつ入っており、鍋の仕上げに鰹節をあとからのせて仕上げる体験を提案する。
 同品は日々の暮らしで鰹節やだしを楽しむ「にんべんだしアンバサダー」の声をもとに開発。商品コンセプト設計からパッケージデザインまで生活者が行った。若い年代の「乾物離れ」を食い止め、乾物全体の消費発展を促すためにも「鍋に

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