スイーツ市場、サステナ新風 imperfect・日新化工共同で消費者と双方向型施策

菓子 ニュース 2023.04.14 12565号 01面
「サステナブルチョコレート」(写真右)普及を通じ、多くの社会課題を抱えるカカオ生産国・農家を支援する

「サステナブルチョコレート」(写真右)普及を通じ、多くの社会課題を抱えるカカオ生産国・農家を支援する

「生活者参加型」のサステナブル活動に取り組むimperfect表参道店。“投票”により生産地支援プロジェクトを決定、生活者の声を反映する

「生活者参加型」のサステナブル活動に取り組むimperfect表参道店。“投票”により生産地支援プロジェクトを決定、生活者の声を反映する

 食品屈指のし好産業であるリテールスイーツ市場で、サステナブル活動が活発化の兆しだ。必須材料のチョコレートでは、カカオ生産国の環境保護や労働環境改善、児童労働問題など原料調達に直結する課題が多く、サステナブル観点での取り組みが不可欠。コンセプトカフェなどを展開するimperfectは、老舗業務用製菓材料メーカー・日新化工と共同で“サステナブルチョコレート”普及を通じた独自プログラムを推進している。従来にない最終消費者との双方向型施策もくみ入れ、新たな形の施策として注目される。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介