フードテックEvolution:プラントベースフード Dr.Foods、「植物性キャビア」商品化

総合 ニュース 2023.05.01 12573号 01面
困難とされた植物性キャビアの商品化実現は、技術・素材の側面からも国内PBFの領域・裾野・規模拡大を示唆する

困難とされた植物性キャビアの商品化実現は、技術・素材の側面からも国内PBFの領域・裾野・規模拡大を示唆する

海藻抽出成分を主原料に油脂内包技術も確立させた「植物性キャビア」

海藻抽出成分を主原料に油脂内包技術も確立させた「植物性キャビア」

 ●技術・主原料 領域着実に拡大
 世界三大珍味とされる「キャビア」「フォアグラ」「トリュフ」。このうち動物性食品である「キャビア」「フォアグラ」が商品ベースでプラントベースフード(PBF)化された。手掛けるのは、代替肉の研究開発などを事業とする有力フードテックベンチャーの一角、Dr.Foods。22年6月の植物性フォアグラに続き、難しいとされるキャビアのPBF化と商品化に成功したことを4月25日、発表した。肉(畜肉)・乳・卵(鶏卵)の3分野を基幹とす

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