ナガノトマト、なめ茸製品3~27%値上げ 4月から
【長野】ナガノトマトは、なめ茸製品の出荷価格を4月1日納品分から3~27%引き上げる。対象は瓶詰やボトル入り、パウチタイプ、スティックポーションなど全アイテム。
なめ茸の主原料であるエノキ茸の仕入値は、栽培にかかるエネルギー費や培地価格などの上昇で高騰しており、瓶容器などの資材費もアップが続く中で、「価格変動を企業努力だけで吸収することが困難になった」(同社)ため。(西澤貴寛)
【長野】ナガノトマトは、なめ茸製品の出荷価格を4月1日納品分から3~27%引き上げる。対象は瓶詰やボトル入り、パウチタイプ、スティックポーションなど全アイテム。
なめ茸の主原料であるエノキ茸の仕入値は、栽培にかかるエネルギー費や培地価格などの上昇で高騰しており、瓶容器などの資材費もアップが続く中で、「価格変動を企業努力だけで吸収することが困難になった」(同社)ため。(西澤貴寛)