「発酵バレーNAGANO」ミライクリエーター・土屋宏樹氏 「チーズ工房信州チーズの樹」開業

乳製品 ニュース 2025.09.26 13004号 12面
「チーズ工房信州チーズの樹」(店舗外観)

「チーズ工房信州チーズの樹」(店舗外観)

製造販売するフレッシュチーズ、「チーズを日本の文化に」と商品名は漢字一文字を当てた

製造販売するフレッシュチーズ、「チーズを日本の文化に」と商品名は漢字一文字を当てた

 【長野発】長野県が誇る多彩な発酵食品を国内外に発信する産学官連携プロジェクト「発酵バレーNAGANO」。その若手メンバーで構成される「ミライクリエーター」の一人、土屋宏樹氏は今年5月、長野県佐久市に「チーズ工房信州チーズの樹」を開業した。フレッシュチーズをメーンに手掛け、「チーズを通して地域の農業を守っていきたい」と話す。「地元牛乳の品質の良さを引き出すチーズ」がコンセプト。親戚が群馬県で酪農を営んでおり、「幼いころから遊び半分で手伝ううちに、ぼんやりと大人になったら酪農に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介