道内初の総合的食品加工研究施設「北海道立食品加工研究センター」が完成、29日開所式

ニュース 総合 1992.03.06 7344号 2面

【札幌】道内初の総合的食品加工研究施設「北海道立食品加工研究センター」(江別市文京台緑町五八九番地四、青木正吾所長)がこのほど完成、2月27日に報道関係者を招き同センターで内見会、同29日には横路北海道知事らが出席して開所式が行われた。 同センターには食品工学試験室に導入したエクストルーダーや、道内最大級七〇〇〇気圧で加熱せず本来の栄養分を失わず食品の調理・加工・殺菌を行える超高圧処理装置の加工試験用機器のほか、ガスマス分析室、電子顕微鏡室など、試験研

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら