FDと共に40年 日本エフデイ・百瀬孝夫社長

麺類 統計・分析 1996.07.05 8062号 7面

即席麺の具や乾燥野菜などで馴染みとなった凍結乾燥食品(FD)の真空凍結乾燥装置の発明考案に功績があったとして、春の褒章で黄綬褒章を受章した百瀬孝夫日本エフデイ(株)社長は、昨年、六二歳で博士号を取得するなど根っからの技術者かと思われているが決してそうではない。 松本平、安曇野を日本アルプスサラダ街道と名付け広域的な地域おこしや長野県の伝統食である「おやき」を名産品として育て上げるなど、マーケティングでも奇抜なアイデアと行動力でらつ腕を振るう。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら