レトルト食品特集:ジャンル別業界動向=料理用調味ソース

びん・缶詰 特集 2004.08.23 9368号 9面

料理用調味ソースは一般家庭内で、手軽で簡単に本格的なプロの味を提供できるものとして、大きな役割を果たしている。時間のない現代人には、必須の料理アイテムといえるだろう。日本缶詰協会によると、二〇〇三年の生産量は、三万〇四六九t、五五一二万箱で、若干の前年割れとなっている。ただ、今後もその需要は拡大していく可能性が高く、多くの新商品登場が期待されている。 料理用調味ソースのパイオニア的存在ともいえるのが、味の素(株)の「Cook Do」中華合わせ調味料シリ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら