会員機能
山形県の楯の川酒造は1日、「稲作指標」を表記した日本酒の予約販売を開始した。日本酒業界初の試みという。稲作指標は商品1本当たりを醸造するのに必要な田んぼの面積で、商品の購入によって保全された田んぼの広さを指す。県内で耕作放棄地が拡大する中、今回の商品発売を通じて田んぼの保全につなげたい考え。 新商品「暁光(ぎょうこう)」=写真=は1本当たり広さ3.90平方mの田んぼに対応する量の酒米を使用する。大吟醸用の酒米「雪女神」を原材料に使うことで、上品な香
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報