外食メニュートレンド:「バル マスタード」 大阪で話題、ピザにキムチ・ラー油

統計・分析 外食 2011.12.02 10585号 01面
キムラ君ピザを頬ばったときに先立つ味は、コクと甘み。そのあとにキムチとラー油の程よい辛さが続く

キムラ君ピザを頬ばったときに先立つ味は、コクと甘み。そのあとにキムチとラー油の程よい辛さが続く

 ワインや焼酎に合うアクセントの効いた料理が評判の「バル マスタード」(大阪市・中央区)が、今年夏に生み出した「キムラ君ピザ」が人気を呼んでいる。これは、マヨネーズを塗ったピザ生地に、豚味噌、キムチ、チーズをのせて焼き上げ、仕上げに食べるラー油をトッピングするというもの。キムラ君の正体は、「キムチ」と「ラー油」というわけだ。  店主の近藤善宣さんによると、このメニューの成功の鍵は甘めに味付けした自家製の「豚味噌」にあると言う。豚味噌のコクと甘みを加える

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