新潟のソウルフード「イタリアン」がスナックに
阿部幸製菓は、新潟のソウルフード“イタリアン”をスナックにした「パスタスナックイタリアン風味」を12月2日から発売する。元祖イタリアンを提供する新潟市の有名店みかづきとコラボレーション。県内限定で販売し、新たな新潟土産として定着を図る。
ナポリタンではなく“イタリアン”は、角太麺をキャベツ・モヤシと一緒に特製ソースで焼きそば風に炒め、特製のミートソースを上にかけたもの。紅ショウガではなく白ショウガを添えているのも特徴。2006年に始まったB1グランプリをきっかけに、全国ネットのTV放映などで県外にも認知され始めている。
柿の種など業務用米菓を製造する阿部幸製菓は、新潟っ子のソウルフードに着目。観光客が土産で選ぶポイントとして「名産や名物」が上位になる。
地元らしさが求められていることから、今回イタリアンを提供するみかづきの監修の下で、「パスタスナックイタリアン風味」(40g200円)を開発。みかづきの元祖イタリアンの味を再現した。手軽で新しい新潟の名産品として、県内の土産店などで販売していく。