「フードメッセinにいがた」11月12~14日開催 食品産業支える企業にも存…
2025.08.29【新潟発】今年で17回目となる本州日本海側最大級の食の国際総合見本市「フードメッセinにいがた」が11月12~14日、新潟市中央区の朱鷺メッセで開かれる。全国から新潟へ、新潟から全国へ、さまざまなテーマで「食」を発信する同展示会には、県内外から400以…続きを読む
暑さとともにスイカがおいしく感じられる季節が到来し、「新潟すいか」も出荷の最盛期を迎える。新潟市がJAグループらと構成する「園芸作物販売戦略会議」は1日、東京都大田市場関係者(卸売業者・買参人)を訪問。東京青果と東京荏原青果で、井崎規之副市長らがトッ…続きを読む
商品概要:「CRAFT MISO 生糀」シリーズ新アイテム。そのままでもおいしく食べられるクラフト味噌の限定醸造品。北海道産大豆ユキホマレ、新潟県産米コシヒカリを使用。大豆の中でも糖分が高く、甘みとコクがあるのが特徴の大豆とコメを使用することで、「CR…続きを読む
商品概要:「ふわっと」シリーズ新アイテム。新潟県産米を100%使用してふわっと柔らかく仕上げたエビ生地に、瀬戸内レモンを使用したシーズニングで味付けした。爽やかな塩レモンの風味が口いっぱいに広がる。サクッととろける食感にさっぱりとした味わいで、初夏のお…続きを読む
商品概要:新「極」シリーズ。定番商品「数の子わさび」の品質を追求し、開発したプレミアム商品。 八海醸造で仕込んだこだわりの酒粕を使用。酒粕は口当たりがよくなるよう石臼で擦り上げ、パリパリ食感の国産野菜と和えた。 商品名:極<数の子わさび> メーカー:…続きを読む
商品概要:新「極」シリーズ。定番商品「松前漬」の品質を追求し、開発したプレミアム商品。通常品の約2倍のスルメを配合し、具材感、うまみをアップ。魚介の味わいを豊かにし、天塩でまろやかな味わいに仕上げた。 商品名:極<松前漬> メーカー:三幸 価格: OP…続きを読む
商品概要:新「極」シリーズ。定番商品「黄金ままかり」の品質を追求し、開発したプレミアム商品。通常品と比べ、ままかりを1.5倍配合し、ままかりを存分に味わえる極みの1品。 商品名:極<黄金ままかり> メーカー:三幸 価格: OP 容量:100g 容器種類…続きを読む
商品概要:新潟県産米100%使用した米粉麺。もちっとつるりとした食感とのど越しのよさ。主原料がコメなので、さまざまな食材と相性がよい。アレルゲン28品目を含む原料不使用。食物アレルギーの人も家族や友人と同じメニューを楽しめる。米粉麺専用工場で製造してい…続きを読む
菊水酒造は15日出荷分から数量限定で、新商品「菊水 涼風」(720ml・300ml)=写真=を発売する。白ワインに多く含まれるリンゴ酸を多く生成する酵母を使用し、ボリューム感のある酸味としっとりした甘みが調和した味わいが特徴の日本酒。また、新潟県産米…続きを読む
【新潟発】07年の開催から16回目を数える食の国際総合見本市「フードメッセinにいがた」には、県内外のさまざまな企業や団体が出展している。中には、大手に限らず、行政や商工会議所の支援制度を活用して意欲的な商品やサービスを出展し、地域性を前面に押し出し…続きを読む
◇地域挙げた取り組みで成果 存在感示す団体・企業 フードメッセを活用 【新潟発】十日町市はコシヒカリをはじめとする高品質な農産物のほか、へぎそばなど独自の食文化・産業を有する。地域の商工企業を取りまとめる十日町商工会議所は、これまでも継続して地元企…続きを読む