雪国まいたけ、キノコ代替肉発売 食材に「プラスワン」 青果売場から提案

生鮮食品 ニュース 2025.02.07 12891号 02面
湯澤尚史社長

湯澤尚史社長

代替肉市場へプレミアムキノコ総合メーカーの挑戦が始まった

代替肉市場へプレミアムキノコ総合メーカーの挑戦が始まった

 雪国まいたけは18日から、全国の量販店でキノコを原料とした代替肉「キノコのお肉」を新発売する。自社産のマイタケを主原料に、代替肉の課題であった味や食感をクリア。脂質・糖質が低く、食物繊維が豊富なマイタケのポテンシャルを生かし、青果売場から展開する。野菜、パスタ、パンなど、さまざまな食材に「プラスワン」することをコンセプトに、プレミアムキノコ総合メーカーが新ジャンル開拓に乗り出した。
 湯澤尚史社長は5日、東京都内で開催した「雪国まいたけ キノコのお肉

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介