●3年ぶりの「ヒット大賞」「キリンビール 晴れ風」を選出 ◇亀井昭宏選考委員長 「令和6年度第43回食品ヒット大賞」選考委員会は、ほぼ例年通り24年11月26日に選考委員7人の出席を得て開催された。 近年の消費者嗜好(しこう)の多様化、原料価格…続きを読む
◆優秀ヒット賞22品、ロングセラー賞4品に栄冠 昭和100年記念の特別賞も選定 日本食糧新聞社制定、令和6年度「第43回食品ヒット大賞」および「第38回新技術・食品開発賞」の受賞商品が決定した。食品ヒット大賞には「キリンビール 晴れ風」が選出され、亀井…続きを読む
◇日本食糧新聞社制定 第43回「食品ヒット大賞」・第38回「新技術・食品開発賞」 ●3年ぶり大賞1品、優秀ヒット賞22品、ロングセラー賞4品、特別賞1品に栄冠 新技術・食品開発賞は食感・機能性光る5品受賞 日本食糧新聞社制定、令和6年度「第43回…続きを読む
国連食糧農業機関(FAO)が発表した1月の食料価格指数は、124.9で昨年12月から2.1ポイント下落した。(2014~16年平均=100)。2ヵ月連続して下落しているものの、前年同月との比較では7.3ポイント上昇となった。(山本圭) ※詳細は後日電…続きを読む
【中部】全国にフルサービス型の喫茶店を展開するコメダ(本社名古屋市)は22日、結びたてのおむすびを提供する新業態「おむすび 米屋の太郎」を東京・新宿センタービル地下1階に初出店する。24品展開するおむすびをテークアウトできるほか、一部の商品は併設する…続きを読む
米国FDA(食品医薬品局)が1月15日、着色料である「食用赤色3号」の使用禁止を公表したことを受け、消費者庁は2月18日に有識者でつくる添加物部会を開き、従来と同様に「安全性上問題とならない」との見解をとりまとめた。ただ今後、健康への影響を個別に分析…続きを読む
商品概要:「ニュータッチ 凄麺 ご当地」シリーズ商品。麺は、表面はツルツル、中がもちもちとした生麺のような食感を実現したノンフライ中細麺。熱湯4分。スープは、豚と鶏のコクのあるスープに野菜を煮込んだようなうまみと甘みを加えることで、播州ラーメン特有の甘…続きを読む
商品概要:「ニュータッチ 凄麺 ご当地」シリーズ商品。麺は、札幌味噌󠄀ラーメンの黄色みが強くシコシコとしたコシのある麺を再現した。熱湯5分。スープは、2種の北海道味噌󠄀をブレンドして使用し、ポークのうまみでコクを出し、ニンニクやショウガなどの香味野菜で…続きを読む
商品概要:「明星 チャルメラ」シリーズ新アイテム。昭和100年と同社創立75周年記念商品。Wアニバーサリーイヤーに、発売当初の味を再現した復刻商品を発売。麺は、発売当初の配合を参考に、豚の風味の調味料で味付けした、しなやかな細麺。スープは、ホタテや牛の…続きを読む
商品概要:「明星 一平ちゃん」シリーズ新アイテム。昭和100年と同社創立75周年記念商品。Wアニバーサリーイヤーに、発売当初の味を再現した復刻商品を発売。麺は、発売当初の一平ちゃんラーメンのレシピを再現した、どこか懐かしさを感じる、しなやかで味のある麺…続きを読む