カスミは27日、フードスクエア業態として運営してきたオリナス錦糸町店(東京都墨田区)をブランデにリニューアルした。次世代フォーマットと位置付けるブランデは合計4店舗となり、来期以降の展開に向け検証を進める。事業戦略担当の満行光史郎専務取締役は、26日…続きを読む
●カルビー相談役 伊藤秀二氏が講演 日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムはカルビー相談役・伊藤秀二氏を迎え、10月18日にホテルニューオータニ東京で講演会を開催する。 テーマは「需要創造と安定供給の課題及び対応策 スナック市場の展望」。食品の…続きを読む
収穫の秋を前に令和の米騒動が話題となった。自宅近くの米穀店も朝から行列ができていた。新米のシーズンに入り、スーパーなどでは割高感はあるが売場で潤沢に並びはじめた。よかった▼函館など北海道南地域の郷土料理「いかめし」はコメを節約できる料理がルーツという…続きを読む
【山梨】はくばくと山梨県北杜市は26日、市民の健康増進を目指す官民連携の「おこめプラス・健康増進プロジェクト」を立ち上げた。主食から健康意識を高める「チャレンジ事業」として、食物繊維が豊富で白米と一緒に炊いて食べる同社製品「もち麦」を市民に提供。地域…続きを読む
山崎製パンは湯捏製法の食パン「超芳醇」と、おいしさと値頃感にこだわった食パン「モーニングスター」=写真=の2品を10月1日にリニューアル発売した。同社では、昨年からロングセラー食パン「ダブルソフト」の品質改善に取り組み、24年1月にリニューアル発売。…続きを読む
カゴメは、米国カリフォルニア州シリコンバレーを拠点とするベンチャーキャピタル、SVG Ventures社(SVG)と共同で、コーポレートベンチャーキャピタル(CVC)、ファンド名「SVG Ventures Sunrise Agri Fund」を20日…続きを読む
味の素は21日、ごみ拾いをスポーツ競技にした「スポGOMI」イベントを千葉県我孫子市で開き、環境意識の向上を促した。我孫子市、イトーヨーカドーと連携して50人の参加者を得た。50分間で20kgのごみを収集。元競泳日本代表の松田丈志氏による海洋プラスチ…続きを読む
関東食糧は25日、食材展示商談会「フード・クリエイト・エキスポ大宮」をさいたま市のさいたまスーパーアリーナ展示ホールで開催した。強化中の生鮮品や、埼玉産品を含む独自企画や主要仕入メーカーの秋冬重点商品を外食関係者に紹介するもの。病院・介護給食事業者向…続きを読む
【東北】岩手県遠野市でこの夏に収穫された国産ホップを使った「一番搾り とれたてホップ生ビール」の仕込みがキリンビール仙台工場で始まった。11月5日から期間限定で全国発売される。 19日に仙台工場で行われた仕込式には、多田一彦遠野市長、安部純平遠野ホ…続きを読む
能登半島の災害発生を受け、ビール大手をはじめ、酒類関連の支援の輪が広がっている。26日までに豪雨被害への支援としてサントリーホールディングスが5000万円、アサヒグループジャパンが1000万円の義援金の拠出をそれぞれ発表した。 キリンホールディング…続きを読む