ダノンジャパンは23日から、「ダノンビオ」に新たなラインアップ「同腸活これだけ」を加えた。さまざまな情報があふれ、腸活への取り組み方に戸惑う「腸活迷子」に向け、新たな選択肢を提案する。1カップに腸活に必要な要素とおいしさを凝縮させ、満足感のある食べ応…続きを読む
【関西】甲類焼酎のトップメーカーである宝酒造は、ピュアなアルコールに独自の樽貯蔵熟成酒をブレンドした高品質なワンランク上の甲類焼酎「極上〈宝焼酎〉」に最注力している。お茶割りの提案を強化し、飲食店での体験を通じ、甲類焼酎の価値に共感してもらう戦略を展…続きを読む
日清オイリオグループ今秋、「かけるオイル」などで採用している、油を酸化から守る「フレッシュキープボトル」をリニューアル。プラスチック使用量を従来品比約19%削減した新・フレッシュキープボトル容器入り食用油を計5品、8月下旬から順次発売中だ。ボトル材質…続きを読む
森永乳業は10月から、同社の粉チーズの楽しみ方を広げ、新たな「調味料」としての提案を強める。「クラフト パルメザンチーズ」のアンバサダーとして、人気料理家の長谷川あかり氏を起用。これまで限定的だった使用シーンを広げるため、同氏によるオリジナルレシピを…続きを読む
やおきんは24日、スナック菓子「うまい棒」の価格改定を10月1日出荷分から実施すると発表した。12円の「うまい棒」全商品を3円値上げし、希望小売価格15円(税抜き)とする。「うまい棒」の値上げは22年に発売以来初の値上げから2回目となる。 同社は値…続きを読む
●国内外の最新動向紹介 日本食糧新聞社主催の食品産業文化振興会は、野村資本市場研究所・野村サステナビリティ研究センターの江夏あかねセンター長を迎え、10月16日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。テーマは「サステナブルファイナンスの潮流と非…続きを読む
【関西】「第71回全国茶審査技術競技大会」(主催=全国茶業連合青年団)が7日、ホテルアゴーラリージェンシー大阪堺(大阪府堺市)で開催され、全国から約140人の茶のプロが集い、茶の審査技術を競った。 団体の部では京都府茶業連合青年団が優勝し、静岡茶業…続きを読む
昭和産業グループの昭和鶏卵は9日、「第11回たまごのある暮らしレシピ開発」の最終講評会を東京家政大学板橋キャンパスで開催した。この講評会は、同大学で栄養学を専攻する学生が、同社から鶏卵やメーカーの商品開発に関する講義を受けた上で、テーマに沿った卵レシ…続きを読む
【新潟】柿の種をはじめ業務用米菓を製造・販売する阿部幸製菓は17日、キャットフード「柿の種屋さんのねこちゃんのおやつ」(70g・参考価格税込み1430円)=写真=を新潟県内限定で発売した。昨年発売し、予想を上回る売れ行きとなったドッグフード「柿の種屋…続きを読む
●電子レンジで簡単調理 ピックルスコーポレーションは1日に「ご飯がススムキムチクッパの素」=写真=を新発売した。電子レンジのみで手軽にキムチクッパが調理できる。内容量185g、希望小売価格はオープン価格。 同商品は「ご飯がススムキムチ」シリーズの…続きを読む