ひかり味噌は今秋冬にこだわりの味噌と即席味噌汁の計4品を新発売する。7月23日、東京都内で開催した秋冬新商品発表会で各商品を紹介した。 同社は長年の伝統行事として、一年で最も寒い大寒の時期に味噌を仕込む、大寒仕込みを実施している。天然醸造の大寒仕込…続きを読む
【中部】愛知県安城市の七福醸造は「白だしの日」にあたる7月29日、同社碧南工場「ありがとうの里」で「白だしの日まつり」を開催した。地元の子どもらをはじめ約1000人が来場。昨年に続き白だしを使った新感覚ドリンク「飲む白だし」を提案。厳しい暑さに見舞わ…続きを読む
サポート企画ラボの井上淳代表は7月23日、日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラム(ホテルニューオータニ東京)で、「再編の波を乗り越える~競争力と共創力 チェーンストア大再編の時代へ~」をテーマに講演した。 チェーンストア業界は現在、大再編の時代に…続きを読む
大日本印刷(以下、DNP)とZeveroは7月29日、企業のサプライチェーン全体での温室効果ガス(GHG)排出削減を支援するサプライヤーエンゲージメント支援サービスの提供を開始した。Scope3(原材料調達など間接的な排出)の管理ニーズが高まる中、排…続きを読む
サントリー食品インターナショナル(SBF)は「GREEN DA・KA・RA」ブランドを起点とする熱中症対策・水分補給の重要性を伝えている。その一環として東京都の後援を受け、東京都江東区の猿江恩賜公園で親子で体験できる啓発イベントを7月23~25日に開…続きを読む
●水分補給促しブランド価値強化 サントリー食品インターナショナルは「GREEN DA・KA・RA」ブランドを通じて夏場の熱中症対策・水分補給の重要性を伝えてブランド価値を強化する。主力の“本体”および5月に発売した「GREEN DA・KA・RA 限…続きを読む
【中部】静岡県おさかな普及協議会(静岡県漁連)とキユーピー、静岡県が共同で進める「やさかなプロジェクト」は7月11日、消費者参加型の「やさかなメニューグランプリ」の選考会を実施。今回、店頭での取組みを行ったマックスバリュ東海(MV東海、静岡県)からも…続きを読む
サンヨー食品は4日、「サッポロ一番 ご当地熱愛麺 坂内食堂 喜多方本店監修 中華そば タテビッグ」=写真=を全国で新発売。「サッポロ一番 ご当地熱愛麺」は独自の味わいで対象地域から熱狂的に支持されるご当店の監修を受けて展開する同社こだわりのシリーズ。…続きを読む
三幸製菓は7月21日から9月末までの期間限定で、「30枚 ぱりんこ たこやき風味」(参考小売価格税込み270円)=写真=を発売している。今年50周年の「ぱりんこ」新商品で、「オタフクお好みソース」のパウダーを使い、縁日気分を楽しめる味わいに仕上げた。…続きを読む
【関西】梅乃宿酒造は、これまでの日本酒のイメージを覆す“新感覚SAKE”「果本酒(かほんしゅ)麝香葡萄(マスカット)」と 「果本酒 茘枝(ライチ)」の2品=写真=を7月24日から、同社公式オンラインショップ、直営店で販売を開始。品目はリキュール。日本…続きを読む