会員機能
第1回贈賞式の「辻静雄食文化賞」受賞者と関係者
【関西】辻調理師専門学校など辻調グループ校は今年で創立50周年を迎えるに当たり「辻静雄食文化賞」を創設し、8日に同校で第1回贈賞式を開催した。同賞は同校創設者・辻静雄氏の食文化普及活動を記念して、毎年、わが国の食文化に関する幅広い領域の活動対しめざましい活躍と新たな世界を築き上げた作品や個人・団体の活動を表彰するもの。記念すべき第1回は奥田政行+山形在来作物研究会と、奥村彪生著「日本めん食文化の1300年」が受賞した。審査委員長は石毛直道国立民族学博物館名誉教授が務めた。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報