小城製粉、黒糖わらび粒餅が好評 冷凍のまま使える

菓子 ニュース 2019.12.27 11990号 07面

タピオカを超えるもちもち食感が特徴の「黒糖わらび粒餅」=写真=が、幅広いチャネルで人気上昇している。

小城製粉が発売する同品は、本わらび粉入りで、沖縄産黒糖のほんのり上品な甘みを有する本格派商品だ。

冷凍のままドリンクに投入するだけで、新感覚の「わらびドリンク」が出来上がる。タピオカのようにゆでる必要もなく、ミルクティーやラテ、炭酸飲料、ぜんざいなど多様なドリンクに入れるだけの簡便性が特徴。

しかも、ミルクティーやラテ、炭酸飲料、ぜんざいなど幅広いドリンクと相性抜群。さらに、そのままわらびもちとして、また洋菓子やデザートのトッピングにも最適だ。その際はシロップに浸して使用する。(佐藤路登世)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら