漬物グランプリ2024
漬物グランプリ2024:法人の部=雄勝野きむらや 「みずの実っこ」
![農林水産大臣賞を授与した雄勝野きむらやの木村吉伸代表取締役(左)と加藤美空氏](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/580657.jpg)
農林水産大臣賞を授与した雄勝野きむらやの木村吉伸代表取締役(左)と加藤美空氏
![ネックレスのような形状の山菜ミズを使用した雄勝野きむらやの「みずの実っこ」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/580658.jpg)
ネックレスのような形状の山菜ミズを使用した雄勝野きむらやの「みずの実っこ」
![グランプリなどに輝いた法人の部の受賞者ら](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/580659.jpg)
グランプリなどに輝いた法人の部の受賞者ら
●秋田の食文化を保全
法人の部は、本漬部門と浅漬・キムチ部門の2部門で募集した。全5ブロックの1次審査を通過した全48品から、審査委員による書類審査と実食審査で特に優れた13商品を金賞に選出。その中からグランプリ、準グランプリ、地域特産品特別賞、一般審査員特別賞が選ばれた。
グランプリに輝いたのは、雄勝野きむらや「みずの実っこ」。地元に根差した素材を生かし、食文化を保全している点が高く評価された。二井敬司課長補佐から、同社
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漬物グランプリ2024
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