北のラーメン店(41)あら焚き豚骨・あらとん 札幌でつけ麺文化広めたい

連載 外食 2009.05.20 10154号 05面
高山秀男店主

高山秀男店主

あら焚き豚骨・あらとん本店の店舗外観

あら焚き豚骨・あらとん本店の店舗外観

 【北海道】4月17日、2店目として札幌らーめん共和国に出店した「あら焚き豚骨・あらとん」は、つけ麺を売りに話題を巻き起こしている。06年に本店を札幌中央卸売市場の場外食堂長屋に出店、高山秀男店主は「ラーメン店として独立する際、市場や漁港の近くに出店しようと考えた。地域も東京ではなく、ラーメン文化の強い札幌にした。北海道では魚介系の味は認知されていなかったが、味噌や醤油との融合を表現したい」と意欲を見せる。  店名の由来は「魚のアラと豚骨の融合で付けた

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