青森県だし活協議会、「だし活」運動10年で軌道に 加工・流通各社と連携加速

調味 ニュース 2024.11.22 12856号 14面
「できるだし」を活用したレシピの試食・販売会

「できるだし」を活用したレシピの試食・販売会

だし活協議会の出展ブース=丸大冷蔵・小田川合同展示商談会

だし活協議会の出展ブース=丸大冷蔵・小田川合同展示商談会

 【東北発】だしのうまみを生かして、おいしく減塩を推進する青森県の草の根運動「だし活」発足から10年が経過した。推進役の「青森県だし活協議会」が県内の加工食品メーカーと共同で開発した液体だしや乾物などオリジナル商品のラインアップは10品目を超え、店頭販売のみならず惣菜分野での活用にも幅が広がっている。全国でも食塩摂取量が高く「短命県」として知られる青森県の平均寿命、健康寿命延伸につながる糸口としても期待が高まっている。(庄司新太郎)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら