料理マスターズ特集:第4回受賞者の紹介=「レストラン マッカリーナ」菅谷伸一氏

表彰 特集 外食 2013.11.27 10929号 07面
菅谷伸一氏

菅谷伸一氏

【エゾ鹿肉のロースト 季節の野菜ときのこを添えて】北海道・白糠産のエゾ鹿肉を使用。クセも臭みもなく、脂のうまみも実感できる

【エゾ鹿肉のロースト 季節の野菜ときのこを添えて】北海道・白糠産のエゾ鹿肉を使用。クセも臭みもなく、脂のうまみも実感できる

 北海道初のオーベルジュとして1997年オープンした「マッカリーナ」の創業シェフとして、地域の行政、住人、農業生産者と交流を深めながら、運営に取り組んできた。2008年の北海道洞爺湖サミットでは各国首脳夫人の昼食会会場に選ばれている。  料理に使う素材の多くは真狩産の野菜や肉。「マッカリーナ」で提供されるコース名の一つでもある「テロワール」は産地や地域の特性を意味する言葉だが、菅谷さんはこれを「その地でしか食べられない贅沢」と表現する。実際、村内の農家

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