「ミツカン 味ぽん」誕生50周年 鍋調味料から汎用調味料へ

調味料 特集 2014.11.12 11096号 14面

 ●博多の料亭生まれ  1960年(昭和35年)、鍋専用調味料として醤油が入っていない『ミツカン「ぽん酢」』を発売。64年、料亭の“博多水炊き”の美味しさに魅了された7代中埜又左エ門社長(1922~2002年)が「ぽん酢」を家庭でもっと手軽に味わって欲しいと思いたち、従来はぽん酢と醤油を割って使用していたことから、醤油と合わせた「ミツカンぽん酢〈味つけ〉」を関西で試験販売。67年に「ミツカン味ぽん酢」に名前を変えて全国発売した。その後、商品名を「ミツカ

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