料理マスターズ特集:第5回受賞者=「星野リゾート ホテルブレストンコート ユカワタン」浜田統之氏

表彰 特集 外食 2014.11.17 11098号 07面
【6個の石】懐石料理のルーツ「懐の石」のもてなしの心と哲学が表現されたアミューズ。一口ずつのコース料理を楽しめる組み立て

【6個の石】懐石料理のルーツ「懐の石」のもてなしの心と哲学が表現されたアミューズ。一口ずつのコース料理を楽しめる組み立て

 浜田統之さんがシェフを務める「ブレストンコート ユカワタン」の料理は、フランス産の食材を使わないフランス料理である。軽井沢周辺に広がる東信州の食材を中心に、肉、魚、野菜、きのこ類はもちろん、乳製品、調味料に至るまで基本的に地元産としている。浜田さんがこだわるのは、“この場所でしか提供できない料理”。「制約を設けることで、考えはより深まる」と語り、素材の産地をしぼる、厨房の設備をあえて最新にしないなど、限定された条件の中で生まれる発想や工夫を大切に、軽井沢ならでは、そして浜田

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