東洋発酵、国内初・大豆麹粉末 抗酸化作用などに注目

粉類 ニュース 2022.04.13 12387号 05面

 東洋発酵は国内初となる大豆麹(だいずこうじ)粉末の提案を昨秋から開始している。大豆麹は脱脂大豆を麹菌で発酵させ、そのまま乾燥・粉砕した食品素材である。大きな特徴の一つとして、発酵前の大豆と比べて抗酸化・抗糖化成分である水酸化イソフラボンを豊富に含むため、健康機能への作用などが注目されている。また大豆麹由来の酵素も含み、プロテアーゼが大豆中のタンパク質をアミノ酸に分解するので、体内での吸収性が良く、かつうま味成分のグルタミン酸の含有量も多い。最近の研究では、麹菌に便通の改善効

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