つくば食品評価センター、グルタミン酸を簡便測定 エンザイム・センサと開発

総合 ニュース 2022.11.21 12497号 04面
反応終了後、色見本と比較して簡易に数値化

反応終了後、色見本と比較して簡易に数値化

プリマハムグループのつくば食品評価センターとエンザイム・センサは、このほど「L-グルタミン酸測定試験紙」(特許出願中)を開発、来年3月ごろの発売を目指す。同品はエンザイム・センサ独自の酵素技術と、つくば食品評価センターがアレルゲン検査キットの開発で培った技術を融合することで実現した簡便・迅速なキットで、うま味成分であるグルタミン酸を誰でも簡便に測定できる。

同品はストリップ状の試験紙を試料に浸すとグルタミン酸濃度に応じて色が変化するので、色見本と比較しておおまかな濃度が目視

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