潮宝食品、「焼さばフレーク缶詰」発売 郷土料理を手軽に

 【静岡】総合食品卸の小倉屋の子会社で、農海産品の加工を手掛ける潮宝食品(静岡市)は「焼さばフレーク缶詰」(=写真、50g・税別450円)を発売。静岡市の郷土料理「鯖の糀漬け」を手軽に食べてほしいとの思いから生まれた、静岡県産竹焼塩と駿河湾海洋深層水で味付けした地域性あふれるひと品。魚料理の敬遠理由に挙がる焼きの手間がなく、骨も除去済みだ。ありそうでなかった定番おかず缶詰として、静岡・山梨県内一部食品スーパーや富士SAなどで採用されて、注目を集めている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介