会員機能
【静岡】総合食品卸の小倉屋の子会社で、農海産品の加工を手掛ける潮宝食品(静岡市)は「焼さばフレーク缶詰」(=写真、50g・税別450円)を発売。静岡市の郷土料理「鯖の糀漬け」を手軽に食べてほしいとの思いから生まれた、静岡県産竹焼塩と駿河湾海洋深層水で味付けした地域性あふれるひと品。魚料理の敬遠理由に挙がる焼きの手間がなく、骨も除去済みだ。ありそうでなかった定番おかず缶詰として、静岡・山梨県内一部食品スーパーや富士SAなどで採用されて、注目を集めている。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
お米の未来 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報