会員機能
丹波黒大豆の産地、兵庫県篠山市で作付け・収穫を体験
【関西】フジッコは和食文化の伝承へ、豆、昆布を中心とした多彩な食育・啓発活動を推進している。 おせち料理に欠かせない黒豆を題材にした食育プログラムは今年で10年目を迎えた。同プログラムはおせち料理文化の次世代への伝承を目的とし、小学生親子を対象に枝豆の作付け体験と収穫体験、収穫した黒豆を使用したおせち料理教室の3回が1セットとなった通年企画で、毎年応募が殺到する人気イベントとして定着している。 同社は農林水産省の和食給食推
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業トップが語る経営の羅針盤 企業にのぞむパーパス経営 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報