丹波黒大豆の産地、兵庫県篠山市で作付け・収穫を体験
【関西】フジッコは和食文化の伝承へ、豆、昆布を中心とした多彩な食育・啓発活動を推進している。 おせち料理に欠かせない黒豆を題材にした食育プログラムは今年で10年目を迎えた。同プログラムはおせち料理文化の次世代への伝承を目的とし、小学生親子を対象に枝豆の作付け体験と収穫体験、収穫した黒豆を使用したおせち料理教室の3回が1セットとなった通年企画で、毎年応募が殺到する人気イベントとして定着している。 同社は農林水産省の和食給食推
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報