くらこん、だし昆布で「簡単湯だし」提案

水産加工 ニュース 2022.01.17 12348号 11面
「手がるだし」(簡単湯だし)

「手がるだし」(簡単湯だし)

 【関西】くらこんは「手がるだし」「切出し昆布」で新しいだしの取り方「簡単湯だし」を提案する。上旬から7月ごろの期間、両商品パッケージにメニューと写真を掲載し、素材でとるだしの使用頻度アップにつなげる。
 「簡単湯だし」は昆布と鰹節の合わせだし(一番だし)の新しい取り方で、手間が省けるとともに、おいしい合わせだしがとれる。従来の取り方では昆布を拭く、中火にかける、昆布を取り出す、鰹節を加える、だしを漉(こ)す、五つのステップが必要だが、「簡単湯だし」は