会員機能
日本食糧新聞社北海道支局では、2022年上期状況と夏季(7~8月)販売状況や9月以降の市場動向予測、見通しなど食品業界の動向を探るため製配販3層に向け緊急アンケートを実施した。設問の「1~6月の売上げ」では約8割の企業が前年並み以上と回答し、「9月以降の売上げ見通し」も約8割以上が前年並みか、それを上回ると予想している。 寄せられたコメントを見ると「家庭用の落ち込みを業務用でカバー」(調味料メーカー)や、「外食の回復」(製麺メーカー)など業務用商品の回復基調が見られる中、
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
3年ぶりに行動制限がないお盆休み期間では、札幌、小樽、函館、旭川、帯広、釧路といった観光地もにぎわいを見せた。新千歳空港発着ロビーでは帰省ラッシュで混雑し、またJR北海道の在来線特急・新幹線を合わせた指定席予約率(8月 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報